Die Fünf-Elemente-Ernährungsberatung/Diätetik
Die Ernährung nach den Fünf Elementen oder eine gezielt eingesetzte Diätetik basiert auf den uralten Erkenntnissen und wird in der Traditionellen Chinesischen Medizin gerne als begleitende Therapieform eingesetzt.
Die wichtigste Rolle unter den therapeutischen Methoden der TCM, spielt neben Akupunktur, Kräutertherapie und Bewegungsübungen, die traditionelle chinesische Ernährungslehre als vorbeugende Maßnahme gegen Krankheiten.
Die Ernährung ist eine tragende Säule der Gesundheit. Körperliche Beschwerden und Symptome geben einen Hinweis auf ein energetisches Ungleichgewicht im Organismus. Um uns gesund zu erhalten und gesund zu bleiben, müssen wir die tiefer liegenden Geheimnisse dieser Botschaft verstehen. Krankheiten entstehen immer dann, wenn der harmonische Fluss der Lebensenergie „QI“ blockiert oder fehlgeleitet ist. Ein angeborener Kontrollmechanismus erkennt Störungen unseres lebendigen Gleichgewichts und reguliert den Organismus wieder. Einfache Erkrankungen klingen so meist von selbst ab. Erst wenn unsere Selbstheilungskräfte ermüden, kann es zu ernsthaften Erkrankungen kommen.
Jede Therapieform in der TCM dient dem Zweck, die körpereigenen Fähigkeit zur Selbstheilung zu unterstützen und ein harmonisches ausgeglichenes Fließgleichgewicht in allen Lebensbereichen herzustellen und aufrechtzuerhalten. Ein wichtiger Teil, trägt unsere Nahrung dazu bei.
Es ist sehr zum Empfehlen, sich nach einer umfangreichen Diagnose einen speziellen persönlichen Ernährungsplan erstellen zu lassen.
Erstgespräch, Anamnese und Beratung 90 €
Die richtige Ernährung spielt im Behandlungsplan eine wichtige Rolle. Der TCM-Therapeut wird daher bei der Diagnosestellung den Patienten nach seinen Ernährungsgewohnheiten fragen und ggf. Hinweise geben, wie er selbst auf diätetischem Weg die Therapie unterstützen kann.
Dabei wird nicht nur der Typ und Gesundheitszustand des Patienten berücksichtigt, sondern darüber hinaus auch die Jahreszeit.
Die Nahrung, die wir zu uns nehmen, sollte so ausgewählt und zubereitet werden, dass Körper, Geist und Seele angemessen versorgt sind.
Ist Ihre Energie im Gleichgewicht, regeneriert sich
der Organismus von selbst.
Krankheit entsteht, wenn Sie einige Aspekte in Ihrem Leben vernachlässigen. Daher ist es das wichtigste Ziel der TCM die Entstehung von Krankheit zu vermeiden, also vorbeugend zu behandeln.
Aber gerade im Krankheitsfall ist es von elementarer Bedeutung was der Mensch „isst“.
Die richtige Ernährung kann entscheidend zum Heilungsprozess beitragen.
Bei Mangelerscheinungen geht die westliche Diätetik davon aus, die im Organismus fehlenden Substanzen von außen zuzuführen. Die chinesische Ernährungslehre geht einen Schritt weiter, sie führt den Organen die Energie zu, die sie benötigen, um fehlende Substanzen selbständig zu produzieren.
Lebensmittel können laut TCM unterschiedliche Wirkungen entfalten. So können Sie auf den Energiezustand eines Menschen einwirken und entweder wärmend oder kühlend sein.
Was können Sie dazu beitragen sich richtig zu ernähren:
- nach Möglichkeit nur frische, unbelastete und naturbelassene Lebensmittel verwenden
- stellen Sie Ihre Speisen nach dem aktuellen Angebot der Jahreszeit zusammen
- Essen Sie ausgewogen, nicht zu heiße oder zu kalte Speisen und Getränke zu sich nehmen
- nicht zu viel oder zu wenig essen oder trinken
- essen sie abwechslungsreich und ausgewogen von allen fünf Geschmacksrichtungen
- ernähren sie sich von reichlich frischem Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte sowie etwas Obst
- essen Sie wenig Milchprodukte, tierische Eiweiße und Fette
- vermeiden Sie Tiefkühlkost, Fertiggerichte und Süßigkeiten in großen Mengen
- bereiten Sie Ihre Speisen nach Möglichkeit mit frischen Kräutern und Gewürzen zu
- essen Sie nach 19.00 Uhr nur wenig oder kleine Gerichte
- achten Sie auf regelmäßige Mahlzeiten ohne Stress und Hektik, essen Sie mit Ruhe
- nehmen Sie sich genügend Zeit für eine appetitliche Zubereitung, denn „das Auge isst mit“
Und hier finden Sie ein paar Anregungen für kleine Speisen nach der TCM Ernährungslehre:
Diese Suppe gibt Ihnen Kraft für den Tag und macht zudem noch eine schlanke Linie
Zutaten:
1 Liter Gemüsebrühe (ab besten selbst hergestellt)
150 g Glasnudeln (aus dem Reformhaus oder Asia-Shop)
1 Bund Staudensellerie
300 g Weißkohl
300 g Möhren
400 g Hühnerbrustfilets ( vegetarischen Variante, alternativ Tofu verwenden)
1 Bund Petersilie (wer möchte kann auch etwas Koriander verwenden)
2 Paprikaschoten
1 Chilischote
1 TL frisch geriebenen Ingwer
1 TL Currypulver
2 EL Sojasoße
2 EL Zitronensaft
mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung:
Die Glasnudeln mit kochenden Wasser übergießen und eine Minute ziehen lassen, dann in ein Sieb geben und kalt abspülen. Die Gemüsebrühe mit Curry und Ingwer würzen. Das Gemüse putzen und in kleine Streifen oder Stücke schneiden und es anschließend für 8 Minuten in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Die Hühnerbrust in Streifen schneiden und ebenfalls dazu geben.
Mit Sojasoße, Zitronensaft Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die Suppe in kleinen Schälchen füllen und die kleingehackten Petersilie darüber
streuen.
Tipp: Die Suppe reicht für zwei Tage und ersetzt alle Mahlzeiten.